Цитата(kre4et @ Jul 4 2005, 19:45 )
:wacko: Уважаемые коллеги, возможно кто-то из вас проектировал замкнутую вентиляционную систему, где приток представляет собой воздуховод постоянного диаметра (в моем случае дн1250) который запитан с двух концов одинаковыми по тех. параметрам вентиляторами. Раздача воздуха осуществляется через решетки подключенные к магистральному воздуховоду с минимальной длины врезкой. По сути магистраль-это буква омега, где на ее концах расположены вентиляторы. Есть ли необходимость в проведении балансировочных работ такой сети , если расход и размеры решеток одинаковы? Какие ваши мнения по поводу такой схемы?
Благодарю за внимание.
Да, такие системы мы делали. Очевидно, Вы хотите добиться "равномерной" раздачи? Так ее не будет и она не нужна практически. "Условно-равномерная" - будет и ее достаточно.
Представьте, что в воздуховоде есть "нейтральная точка", где сталкиваются два потока. В воздуховоде постоянного сечения с одинаковыми размерами отверстий больше воздуха выходит через последние решетки, а меньше - через первыми. Ненаучно выражаясь, воздух "сбивается" в конце, а по науке - статическое давление в конце такого воздуховода увеличивается, а именно за счет него воздух выходит в отверстия.
Какова будет разница - зависит от конструкции воздухораспределителей. Если в решетках есть направляющие - с их помощью воздух можно направить в решетки, то есть изменить естественное перераспределение давлений.
Надо ли делать балансировку - зависит от того, расположены ли решетки в разных помещениях. Если в разных, то надо - нуже ведь расход расчетный в каждое. Но отбалансировать такую систему трудно. Чтобы она работала с естественным равномерным распределением необходимо, чтобы сечение воздуховода было в 3-5 раз больше суммарного сечения решеток.
А если в одно помещение - зачем вообще воздуховод? Сложности будут и с "нейтральной" точкой, и с вентиляторами. Один ведь может просто "передуть" другой.
Мы делали такие системы в низких длинных сельскохозяйственных заданиях. Там сосредоточенную подачу применить нельзя. Воздуховоды были из полиэтиленовой пленки, постоянного диаметра, выход через отверстия 50 мм с постоянным шагом, вырезавшиеся в воздуховоде специальным штампом.